Порядок провоза икры в самолете: количество, упаковка

Как везти красную и черную икру в самолете

Какой сувенир лучше – магнитик на холодильник или деликатес, который часто одновременно является визитной карточкой местности, которую посетил путешественник? Особенно, если это была Камчатка или Астрахань? Многие бы предпочли в качестве презента, пусть и не на долгую память, баночку икры. Но как провезти ее в самолете, чтобы все было по правилам?

В статье мы рассмотрим правила транспортировки красной и черной икры в самолете, нормы для ручной клади и багажа, нюансы сопроводительной документации и упаковки.

Условия провоза икры самолетом по России

Авиакомпании не препятствуют транспортировке красной или черной икры на внутренних рейсах при соблюдении ряда условий. И основными являются упаковка продукта и нормы его провоза.

В ручной клади

По установленным авиаперевозчиками правилам все консервы, включая икру, относятся к жидкостям. Поэтому нормы провоза деликатеса аналогичны нормам, применяемым к молоку, например. То есть, каждый пассажир в своей ручной клади может взять на борт самолета не более 1 литра икры в баночках или коробочках, объем каждой из которых не превышает 100 мл. На деликатес, купленный в аэропорту в магазине Duty Free это ограничение не распространяется.

Похожие статьи:

Однако в отношении данного деликатеса в правилах содержится подвох: производители на упаковке указывают не объем продукта, а его вес. И служба безопасности получает формальное право не пропустить продукт в салон авиалайнера. Более того, сотрудники могут изъять дорогостоящий сувенир.

Поэтому пассажиру стоит сто раз подумать, так ли необходимо везти деликатес в ручной клади. Гораздо безопаснее поместить его в багаж.

В багаже

А вот для провоза икры в багажном отсеке самолета авиакомпании не устанавливают никаких ограничений, кроме соответствия веса и габаритных размеров чемодана или дорожной сумки установленным нормативам.

Но это «неограничение» действует только на внутренних рейсах. Если пассажир везет икру за границу, в игру вступают таможенные правила страны назначения. Не считаться с ними – большая ошибка.

Документы для перевозки икры самолетом

Чтобы без проблем провезти в самолете баночки с икрой нужно выполнить ряд простых требований.

Во-первых, продукт должен быть в заводской упаковке, на которой указаны сведения о производителе: его название, срок годности икры, масса вместе с упаковкой.

Во-вторых, нужно взять с собой чеки на продукт, которые подтверждают легальность покупки.

Третье требование касается только черной икры: к этому деликатесу необходимо приложить товарно-транспортную накладную и сертификат соответствия продукта ГОСТу. Правда, бывалые путешественники советуют запастись этими документами и для красной икры, особенно если речь идет о заграничной поездке. Обычно магазины не прикладывают сертификаты к покупкам. Поэтому при покупке икры нужно сразу уведомить продавца о необходимости этого документа.

Что же касается особых строгостей при провозе черной икры, объясняется это просто. Популяция осетровых рыб – источников деликатеса — сокращается настолько стремительно, что некоторые виды уже находятся на грани полного исчезновения. Но браконьеров это не останавливает, и нелегальная добыча черной икры продолжается. Таможенные службы призваны в меру своих возможностей бороться с браконьерством: они отслеживают в багаже наличие продукта, полученного нелегальным способом.

Нормы провоза икры авиарейсом за границу

Согласно законодательству Российской Федерации вывоз красной и черной икры за пределы страны разрешен в ограниченных количествах.

Это означает:

  1. Каждый пассажир может провезти в багаже до 5 кг красной икры. Включать ее в таможенную декларацию не обязательно.
  2. Масса черной икры, разрешенная к вывозу без декларации, составляет 250 г на человека. Но следует обратить внимание на таможенные правила страны, куда продукт ввозится. В США и страны Евросоюза допускается провоз не более 125 г деликатеса.
  3. Черную икру перевозят только в багаже.
На заметку! При вывозе за пределы России более 250 г черной икры пассажиру требуется предъявить лицензию Минэкономразвития РФ.

Нарушение таможенных правил транспортировки икры ведет к административной, а иногда и к уголовной ответственности. Да и авиакомпании не любят, когда пассажиры пренебрегают установленными правилами и могут включить нарушителя в «черный список».

Нюансы упаковки икры для авиаперевозки

Икра – продукт скоропортящийся. Перевозка деликатеса на дальние расстояния требует соблюдения ряда правил.

Производители икры советуют:

  1. До перелета икра должна храниться в холодильнике. В морозильную камеру ее помещают не более, чем на час.
  2. Чтобы продукт гарантированно не испортился, его перевозят в условиях пониженной температуры. Для этого используют термосумки или термопакеты.
  3. Вся икра должна быть в заводской упаковке. Вскрытую емкость при таможенном досмотре могут конфисковать как нелегальный продукт.
  4. Бывает, что для удобства транспортировки заводскую упаковку вскрывают и содержимое раскладывают по мелким отдельным баночкам. В этом случае необходимо сохранить этикетку первоначальной упаковки.
  5. Точно также поступают, если в одну емкость перекладывают содержимое нескольких баночек: сохраняют их этикетки, чтобы на таможне подтвердить легальность продукта.

Но следует иметь в виду, что последние два пункта – нежелательные варианты, и пользоваться ими при международный перелетах не стоит.

Помните! Чем больше икры везет пассажир, тем больше вопросов ему зададут на таможне.

Авиакомпании не запрещают перевозить икру в стеклянной таре, это официальная упаковка производителя. К тому же в стекло фасуют продукт более высокого качества, нежели в железные или пластиковые коробочки. Чтобы исключить риски нарушения целостности стеклянных банок, их заворачивают в мягкие вещи или помещают в картонные футляры, соответствующие размеры тары.

Баночка красной или черной икры – ценный сувенир для близких. Но ее провоз в самолете по России и за ее пределы подчиняется строгим правилам. Чтобы все же доставить деликатес по назначению, нужно заранее ознакомится со всеми нюансами и учесть их при подготовке к перелету.

Еще статьи по теме: