Можно ли брать сыр в самолет: в ручную кладь или багаж

Какие виды сыра разрешают к провозу авиарейсом

Далеко не всегда туристы берут на память о поездке красивые, но бесполезные безделушки. Тенденция последних лет – гастрономический сувенир. Вкусовые впечатления всегда оставляют яркий след. Сыр часто является визитной карточкой не только целой страны, но даже отдельного ее города или сельского района. Именно поэтому его часто и охотно покупают путешественники, чтобы в привычной домашней обстановке еще раз окунуться в атмосферу места, где недавно побывали.

В статье мы рассмотрим, как осуществить авиаперевозку различных видов сыра в ручной клади и багаже, по России и за рубеж, рекомендации по упаковке.

Условия перевозки сыров самолетом

Авиакомпании разрешают провозить сыр и в ручной клади, и в багаже. Но вот где именно будет находиться деликатес во время полета, зависит от его количества и консистенции, то есть, твердый он, плавленый или мягкий.

В ручной клади

Брать с собой в салон лайнера можно твердые сорта сыра. Причем общий вес перевозимого продукта не должен превышать 5 кг на одного пассажира.

Пример популярных сортов твердых сыров, которые можно взять в ручную кладь:

  • голландский;
  • грюйер;
  • маасдам;
  • чеддер;
  • пекорино;
  • пармезан;
  • лейден;
  • романо;
  • фризен.

Важно, чтобы продукт был в заводской вакуумной упаковке, на которой указаны реквизиты производителя. Также нужно сохранить чек о покупке сыра. Дело в том, что на сканерах, через которые проходят вещи пассажиров при предполетном досмотре, сыр похож на печально известный пластид – взрывчатое вещество. Нетронутая упаковка и чек удостоверяют «благонадежность» груза.

Похожие статьи:

В багаже

В багажный отсек отправляют мягкие и плавленные сыры, а также твердые, если их вес превышает 5 кг. Впрочем, и меньшее количество чеддера можно отправить в багаж, если на это есть желание пассажира.

Например, багажом везут такие сорта мягких сыров:

  • рикотта;
  • козий;
  • горгонзола;
  • моцарелла;
  • бурата;
  • камамбер.

Почему таможенные службы не пропускают в салон самолета мягкие сыры? По правилам авиаперевозок они причислены к жидкостям и гелям, поэтому их с соответствующими предосторожностями пакуют в дорожные сумки и чемоданы.

Авиапровоз сыра по России и за границу

На внутренних рейсах Российской Федерации особые ограничения на перевозку сыров отсутствуют. В основном авиакомпании опираются на общие правила транспортировки этого продукта. Однако следует помнить, что иногда возникают ситуации, когда везти продукты животного происхождения в самолете нельзя. Это обычно связано с карантинными мероприятиями, но на территории нашей страны такие чрезвычайные ситуации возникают очень редко.

Итак, при в полет по России можно взять в ручную кладь до 5 кг сыра, большее количество придется сдать в багаж.

На международных рейсах ситуация иная. Кроме общих правил провоза сыра в самолете действуют еще и нормативы, установленные в странах вылета и прилета. Поэтому прежде, чем покупать такой сувенир, необходимо ознакомиться с таможенными правилами обеих стран, а также с правилами авиакомпании.

Например, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация – разрешают провоз до 5 кг сыра на каждого пассажира. В ручную кладь допускают продукт заводского изготовления в фирменной упаковке. Если же сыр был приобретен на рынке, его отправляют в багаж, так же как и сырную нарезку.

Страны Евросоюза в целом запрещают транспортировку сыра, а также любых продуктов животного происхождения. Правда, на практике молочную продукцию, произведенную в России, таможня без проблем пропускает на борт самолета, если она соответствует с общим правилам.

Любопытная информация о правилах провоза сыра в некоторых странах:

  1. В Германии самые строгие правила транспортировки сыра. Как правило, представители таможенной службы страны требуют сдавать сыр в багаж. Причем мягкие сорта вообще запрещены к провозу.
  2. Грузия разрешает вывозить самолетом любые виды сортов сыра по общим правилам. Здесь вообще отсутствую ограничения на вывоз продуктов животного происхождения.
  3. Во Франции и Италии можно перевозить самолетом любые сорта сыра, но мягкие – только в багаже. Опытные путешественники отмечают, что итальянская таможня не зверствует, если пассажир не знаком с этим положением.
  4. Испания разрешает вывозить до 5 кг сыра. Правда, если продукт обладает ярко выраженным ароматом, его следует сдавать в багаж.
На заметку! Любители сыров с плесенью, которые относятся к мягким сортам, везут этот продукт в соответствии с правилами транспортировки жидкостей. Но если сыра немного – в пределах 100 г. на пассажира, и у него есть твердая корочка, его можно взять в ручную кладь.

Особенности упаковки сыров для авиарейса

Как уже отмечалось выше, перевозить сыр нужно в заводской упаковке. Помимо этого, твердые и полутвердые сорта дополнительно заворачивают в пергамент. Мягкие и плавленые сыры укладывают в прочные прозрачные полиэтиленовые пакеты с замком, чтобы исключить протекание жидкости, содержащейся в продукте. Можно к пакетам добавить дополнительную вакуумную упаковку. Особенно это касается сортов с сильным ароматом, в том числе и твердых.

На заметку! Нередко производителя мягких сыров предусматривают для них дополнительную упаковку – деревянные коробочки. Они помогают сохранить форму сыра. К тому же это придает особый шарм гастрономическому сувениру.

Сверток с продуктом лучше класть сверху, чтобы его легко было достать. Иногда таможенные службы проводят дополнительную ручную проверку вещей пассажиров, и глубоко запрятанный в вещах сыр становится причиной задержки пассажиров.

Твердые, мягкие и плавленые сыры можно провозить в самолете, если это не противоречит таможенным правилам страны. Где именно его везти, в ручной клади или в багажном отсеке, зависит от консистенции продукта и его веса. При малейших сомнениях необходимо уточнить таможенные правила соответствующего государства, а также политику авиакомпании в отношении провоза гастрономического сувенира.

Еще статьи по теме: