Далеко не всегда туристы берут на память о поездке красивые, но бесполезные безделушки. Тенденция последних лет – гастрономический сувенир. Вкусовые впечатления всегда оставляют яркий след. Сыр часто является визитной карточкой не только целой страны, но даже отдельного ее города или сельского района. Именно поэтому его часто и охотно покупают путешественники, чтобы в привычной домашней обстановке еще раз окунуться в атмосферу места, где недавно побывали.
В статье мы рассмотрим, как осуществить авиаперевозку различных видов сыра в ручной клади и багаже, по России и за рубеж, рекомендации по упаковке.
Условия перевозки сыров самолетом
Авиакомпании разрешают провозить сыр и в ручной клади, и в багаже. Но вот где именно будет находиться деликатес во время полета, зависит от его количества и консистенции, то есть, твердый он, плавленый или мягкий.
В ручной клади
Брать с собой в салон лайнера можно твердые сорта сыра. Причем общий вес перевозимого продукта не должен превышать 5 кг на одного пассажира.
Пример популярных сортов твердых сыров, которые можно взять в ручную кладь:
- голландский;
- грюйер;
- маасдам;
- чеддер;
- пекорино;
- пармезан;
- лейден;
- романо;
- фризен.
Важно, чтобы продукт был в заводской вакуумной упаковке, на которой указаны реквизиты производителя. Также нужно сохранить чек о покупке сыра. Дело в том, что на сканерах, через которые проходят вещи пассажиров при предполетном досмотре, сыр похож на печально известный пластид – взрывчатое вещество. Нетронутая упаковка и чек удостоверяют «благонадежность» груза.
Похожие статьи:
В багаже
В багажный отсек отправляют мягкие и плавленные сыры, а также твердые, если их вес превышает 5 кг. Впрочем, и меньшее количество чеддера можно отправить в багаж, если на это есть желание пассажира.
Например, багажом везут такие сорта мягких сыров:
- рикотта;
- козий;
- горгонзола;
- моцарелла;
- бурата;
- камамбер.
Почему таможенные службы не пропускают в салон самолета мягкие сыры? По правилам авиаперевозок они причислены к жидкостям и гелям, поэтому их с соответствующими предосторожностями пакуют в дорожные сумки и чемоданы.
Авиапровоз сыра по России и за границу
На внутренних рейсах Российской Федерации особые ограничения на перевозку сыров отсутствуют. В основном авиакомпании опираются на общие правила транспортировки этого продукта. Однако следует помнить, что иногда возникают ситуации, когда везти продукты животного происхождения в самолете нельзя. Это обычно связано с карантинными мероприятиями, но на территории нашей страны такие чрезвычайные ситуации возникают очень редко.
Итак, при в полет по России можно взять в ручную кладь до 5 кг сыра, большее количество придется сдать в багаж.
На международных рейсах ситуация иная. Кроме общих правил провоза сыра в самолете действуют еще и нормативы, установленные в странах вылета и прилета. Поэтому прежде, чем покупать такой сувенир, необходимо ознакомиться с таможенными правилами обеих стран, а также с правилами авиакомпании.
Например, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация – разрешают провоз до 5 кг сыра на каждого пассажира. В ручную кладь допускают продукт заводского изготовления в фирменной упаковке. Если же сыр был приобретен на рынке, его отправляют в багаж, так же как и сырную нарезку.
Страны Евросоюза в целом запрещают транспортировку сыра, а также любых продуктов животного происхождения. Правда, на практике молочную продукцию, произведенную в России, таможня без проблем пропускает на борт самолета, если она соответствует с общим правилам.
Любопытная информация о правилах провоза сыра в некоторых странах:
- В Германии самые строгие правила транспортировки сыра. Как правило, представители таможенной службы страны требуют сдавать сыр в багаж. Причем мягкие сорта вообще запрещены к провозу.
- Грузия разрешает вывозить самолетом любые виды сортов сыра по общим правилам. Здесь вообще отсутствую ограничения на вывоз продуктов животного происхождения.
- Во Франции и Италии можно перевозить самолетом любые сорта сыра, но мягкие – только в багаже. Опытные путешественники отмечают, что итальянская таможня не зверствует, если пассажир не знаком с этим положением.
- Испания разрешает вывозить до 5 кг сыра. Правда, если продукт обладает ярко выраженным ароматом, его следует сдавать в багаж.
На заметку! Любители сыров с плесенью, которые относятся к мягким сортам, везут этот продукт в соответствии с правилами транспортировки жидкостей. Но если сыра немного – в пределах 100 г. на пассажира, и у него есть твердая корочка, его можно взять в ручную кладь.
Особенности упаковки сыров для авиарейса
Как уже отмечалось выше, перевозить сыр нужно в заводской упаковке. Помимо этого, твердые и полутвердые сорта дополнительно заворачивают в пергамент. Мягкие и плавленые сыры укладывают в прочные прозрачные полиэтиленовые пакеты с замком, чтобы исключить протекание жидкости, содержащейся в продукте. Можно к пакетам добавить дополнительную вакуумную упаковку. Особенно это касается сортов с сильным ароматом, в том числе и твердых.
На заметку! Нередко производителя мягких сыров предусматривают для них дополнительную упаковку – деревянные коробочки. Они помогают сохранить форму сыра. К тому же это придает особый шарм гастрономическому сувениру.
Сверток с продуктом лучше класть сверху, чтобы его легко было достать. Иногда таможенные службы проводят дополнительную ручную проверку вещей пассажиров, и глубоко запрятанный в вещах сыр становится причиной задержки пассажиров.
Твердые, мягкие и плавленые сыры можно провозить в самолете, если это не противоречит таможенным правилам страны. Где именно его везти, в ручной клади или в багажном отсеке, зависит от консистенции продукта и его веса. При малейших сомнениях необходимо уточнить таможенные правила соответствующего государства, а также политику авиакомпании в отношении провоза гастрономического сувенира.