Пассажиры воздушных рейсов берут в дорогу различные продукты питания, в том числе мясные и колбасные деликатесы. Иногда в этот перечень включают и сало, которое нередко везут в качестве гостинца. В статье мы рассмотрим, что следует учесть при перевозе мяса, сала и колбасных изделий самолетом внутри России и за границу, есть ли запреты, нюансы упаковки мясных продуктов.
Требования к перевозке мяса и колбас на борту самолета
Во всем мире из-за коронавирусных ограничений к ввозу мясной продукции предъявляются строгие требования. Перед тем как уложить ароматные деликатесы в сумку и отправиться в полет, не лишним будет изучить сведения об этом на сайте авиакомпании или по телефону справочной службы.
Как правило, к пассажиру, берущему в салон продукты для перекуса, претензий не предъявляют, если еда не издает резких запахов, которые могут доставить дискомфорт окружающим.
Колбасу твердых сортов обычно провозят без проблем, а вот мягкую (как и паштеты) могут отнести к категории жидкостей из-за ее кремовой консистенции, и тогда придется соблюдать правило «100 мл = 1 единица».
В ручной клади
Полеты по территории России регламентируются внутренними правилами авиакомпаний, определяющими порядок перевозки продуктов в ручной клади.
К ним, как и к любой другой ручной клади, применяются одинаковые ограничения по габаритам – весу и размерам. При несоответствии нормам пассажиру придется внести дополнительную плату (сервисный сбор).
Похожие статьи:
Требования касаются и упаковки: скоропортящиеся и резко пахнущие продукты должны быть герметично упакованы, плотно завернуты, иначе их могут изъять.
При путешествии за границу необходимо принимать во внимание законодательство страны прилета, правила местных авиаперевозчиков и требования ветеринарно-санитарных служб, в соответствии с которыми большинством стран наложен запрет на ввоз продукции животного происхождения.
Таким образом, перевозка мяса, сала и колбас в самолете допустима только на внутренних рейсах. При этом следует заранее уточнить у перевозчика все интересующие нюансы.
В багаже
В багажном отсеке отечественных самолетов можно перевозить продукцию животноводства, в том числе мясные и колбасные изделия.
Их нужно надежно упаковать с указанием:
- наименования фирмы-производителя;
- состава;
- сроков хранения.
Транспортируют продукты с учетом условий хранения, особенно если речь идет о перевозке свежего мяса. Перед дорогой его нужно тщательно заморозить.
Сколько времени хранится мясо:
- в аэропорту до отлета – 1,5 часа;
- во время полета – 1,5 часа;
- после получения багажа – 1–1,5 часа.
То есть в пути придется провести примерно 5 часов, и за этот промежуток времени ничего страшного с замороженным и плотно упакованным мясом не произойдет.
При перевозке колбасы и сала придерживаются сроков их хранения при различных температурах. В багажном отделении, вопреки расхожему мнению, температура держится близко к комнатной – в пределах 20–26 °С.
Возможен ли авиапровоз мяса и мясопродуктов за границу
Каждое государство устанавливает собственные требования, касающиеся ввоза продуктов. Например, в странах Евросоюза не разрешают брать в ручную кладь молоко, мясо и продукты из них, а в Соединенных Штатах запрет, кроме молочных и мясных деликатесов, касается рыбы (и морепродуктов), яиц, фруктов и овощей.
Зато при въезде в Евросоюз из скандинавских стран – Исландии, Фарерских островов, Гренландии – ограничений по импорту продуктов животного происхождения нет. Каждый пассажир может ввозить до 10 кг такого груза, в том числе свежее мясо и рыбу.
Для провоза ручной клади и багажа существуют нормы таможенного оформления и санитарно-ветеринарной службы. Если пассажир нарушил законные требования и везет в страну запрещенные мясные продукты, их могут изъять, а нарушителя – наказать вплоть до запрета въезда в данную страну.
Рекомендации по упаковке мяса и колбас перед авиарейсом
Любые продукты питания следует тщательно упаковывать перед отъездом, чтобы, во-первых, довезти их в целости и сохранности, а во-вторых, не доставить неудобств другим пассажирам и членам экипажа.
В ручной клади можно везти небольшое количество продуктов для перекуса, а если их много, желательно отправить в багажное отделение, где температура несколько ниже, чем в салоне.
Как упаковать продукты:
- Если колбаса или мясной продукт куплены в магазине, на них присутствует оригинальная вакуумная упаковка. Обычно на ней указана информация о производителе, дате производства, сроках годности. Этого бывает достаточно, чтобы просто положить деликатесы в сумку или пакет и сдать в багаж.
- Если мясо свежее, его нужно подвергнуть предварительной заморозке, а затем завернуть в несколько слоев пищевой полиэтиленовой пленки и дополнительно положить в плотный пакет или герметичный контейнер, чтобы избежать загрязнений и сохранить продукт свежим.
- Если предстоит перелет на дальнее расстояние, лучше запастись сумкой-холодильником. В нее укладывают сухой лед и помещают мясо, колбасу или сало. Сумку-холодильник придется зарегистрировать как дополнительное багажное место.
Перед тем как взять с собой в самолет мясо, колбасу или сало, необходимо осведомиться о возможности провоза данных продуктов. Отдельное внимание следует обратить на их упаковку – она должна быть герметичной и не пропускать наружу запахи. При полетах по территории России проблем с транспортировкой этих продуктов возникнуть не должно. Если пассажир планирует пересечь границу, желательно изучить правила ввоза в то или иное государство продукции животного происхождения, чтобы не столкнуться с возможными неприятностями, начиная от штрафов и заканчивая запретом въезда в страну.